电子与电气实验中心开展教育思想讨论

作者: 时间:2019-04-18 点击数:

    为学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国、全省教育大会等精神,根据学校党委、评建办等文件通知要求,电子与电气实验中心利用周三教研室活动时间开展教育思想大讨论。

 

时间: 2019 4 17

地点: B306

主持人:魏有法

 

会议主题:

教育思想大讨论

 

参加人员:

陈寿坤林建华张琨英郑清兰王君魏有法,连俊芳,傅泽晓,陈旭东

 

会议内容:

闽南理工学院实践教学中心电子与电气实验教学中心,就学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国、全省教育大会等精神展开讨论。电子与电气实验教学中心全体教职工参加了此次会议。本次会议由党员魏有法老师主持。

在会上,魏有法老师发表了讲话,他指出

随后,王君老师表示,通过学习全国、全省教育大会的精神,明确了自己的任务,坚定了自己的方向,将努力学习,积极工作,按照“以生为本、成果导向、持续改进”的理念,做好我校本科教学工作合格评估整改、审核评估准备和硕士授予培育单位建设工作,进一步参与深化教育教学改革,积极探讨学校改革发展的新思路、新举措。

陈寿坤老师提出针对我校在教育思想观念上存在的问题以及在学科建设、专业建设、教学管理、人才培养、师资队伍、教学改革、保障与服务等方面存在的差距探索新路子,不断提升我校的人才培养质量。

张琨英老师认为在青年学生培养与发展方面,要与时俱进,使学生培养方案紧跟时代发展,做好课程改革,优化课程模块,引入先进的教学模式,给学生自主学习、自主创造、自我教育的时间和空间,比如,加强通识教育平台建设,引进先进前沿的在线开放课程等。

林建华老师表示要把师德师风作为教师素质评价的第一标准,引导教师以德立身、以德立学、以德施教,将“立德树人”融入到每一节课堂中,才能更好担当起学生健康成长指导者和引路人的责任。

郑清兰老师发表了看法:思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。立德树人需要利用社会的一切资源,包括家长的资源、社区的资源、社会各种文博的资源,为学生提供优越的学习环境,形成教育合力。

连俊芳老师表示:我们教师首先要把“九个坚持”作为新时代教育工作的根本遵循;其次,要把立德树人成效作为检验学校一切工作的根本标准;再次,全面关切党的教育方针,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;最后,我们教师应尽自己最大所能培养新时代建设中国特色的社会主义事业需要的应用型人才。

傅泽晓老师就加强师德师风发表了看法:教书者必先学为人师,育人者必先行为人范,教师应更新观念,升华思想,明师道,铸师德,扬师风,带动和促进学风。

陈旭东老师对大学生开展创新创业教育发表看法:开展大学生创新创业教育是缓解就业压力,提高学生就业综合竞争力的需要。结合实际课程开展创新创业教育,教师就必须更新课程理念,改革教学方法。

通过本次研讨会议,我实验分中心教师加深了对教育思想的理解,增强了提高本科教学质量的责任感和紧迫感,也明确了未来的工作方向,坚定了提升人才培养能力的信心与决心。

 

(会议影像记录)

记录人:傅泽晓

 

 

地址:福建省泉州市石狮宝盖风景区(宝盖校区)、福建省石狮市厝仔工业区(蚶江校区)
邮编:362700 联系电话:0595-88259999 传真:0595-88911791 电子信箱:bgs@mnust.cn; 闽ICP备09019555-1